В весеннюю сессию планируется внести на рассмотрение Госдумы изменения в закон о страховании вкладов физических лиц, в соответствии с которыми принцип обязательного страхования вкладов должен быть распространен на банковские счета субъектов малого предпринимательства. Об этом 22 декабря в ходе заседания Межфракционной рабочей группы Госдумы по защите прав предпринимателей сообщил ее руководитель, зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Страховое возмещение предлагается установить в размере 100 процентов суммы счета субъекта малого предпринимательства только в одном банке Российской Федерации, но не более 5 млн рублей.

Изменение финансового положения банка и введение ликвидационных процедур лишает юрлицо права распоряжения всеми своими оборотными ликвидными активами, констатируется в пояснительной записке к законопроекту. Это не столь критично для среднего и крупного бизнеса, который размещает средства в разных банках, но у малого бизнеса, как правило, счет есть только в одном банке.

📌 Реклама

Отключить

По данным АСВ, с 2004 по 2014 годы требования кредиторов первой очереди в ликвидируемых банках в среднем удовлетворены на 54,8%, второй – на 25,2%, третьей – на 7,7%. Юридические лица как раз относятся к последней очереди, что означает, что шансы вернуть денежные средства из «проблемного» банка у малого предприятия практически отсутствуют.

Предполагается, что компенсационный фонд АСВ в связи с новой мерой должен будет вырасти на 10,5 млрд рублей – за счет увеличения обязательных взносов банков на страхование. В условиях текущей низкой рентабельности банковского сектора Агентству по страхованию вкладов предлагается дать полномочия самостоятельно устанавливать нормы отчислений для того или иного банка.

Читайте также  Столичные бизнесмены рассчитают стоимость патента по интернету